Chatverlauf Tagung Mikrobiom 2022 08:52:44 From Regula Wernli : Guten Morgen aus der Schweiz 08:52:49 From Michael Felstau : Grüße aus Wuppertal 08:52:55 From Garnet Wachsmann : Moin vom Frühstückstisch aus Oberbayern 08:52:57 From Daniel Frank / 2.Vorstand Permakulturverein Waldgeister : Rhön 97657 08:53:11 From Beate Leopold - Weinbauring : Weinfranken 08:54:00 From Uwe : Hallo guten Morgen aus dem ODENWALD! 08:54:06 From Florian Smutny : Ein wunderschönen guten Morgen aus Wien. 08:54:09 From Uta Mitsch : Altmark, Sachsen-Anhalt 08:54:16 From Birgit Platz : Guten Morgen aus Maikammer bei Neustadt an der Weinstrasse 08:54:51 From Sabine Lydia Müller : Fürs Vernetzen können ja alle die mögen mal ihre Linkedin Profile teilen… hier meins: https://www.linkedin.com/in/sabine-lydia-mueller/ 08:55:33 From Hermann Metzinger : Einen schönen guten Morgen aus Ottersweier in der Nähe aus Baden-Baden 08:56:06 From Annette Weidner : Guten Morgen aus Haldensleben, Sachsen-Anhalt 08:56:38 From Manuel Woehler : Schönen Guten Morgen aus Landshut 08:57:11 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Hier für euch nochmal unsere Tagungsseite: https://mikrobiom.aufbauende-landwirtschaft.de/ 08:57:24 From Gisela Bräuninger : Guten Morgen aus Ingelheim /OT Wackernheim 08:58:21 From Astrid Sprenger : Hallo aus Schwäbisch Gmünd / Wetzgau - Weleda Garten 08:58:28 From Johann Eigner. A Fairness : Guten Morgen aus dem Waldviertel. 08:58:30 From Michael Demmig : Guten Morgen aus Limbach westlich von Mainz 08:58:31 From Hajo Eichörnchen : Guten Morgen 08:58:34 From AKrohn : Guten Morgen zusammen vom Niederrhein 08:58:56 From Johann Eigner. A Fairness : www.eigner.at 08:58:57 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : Moinsen aus Berlin ich bin jens von Sarsarale e.V. und... PermaFoodForest.com, waldgartenprojekt.de euch allen einen guten Tag hier... 08:59:23 From Henning Schumacher : Guten Morgen aus Niedersachsen 08:59:40 From louisaprior : Guten Morgen aus dem Großraum Stuttgart 09:00:30 From Johann Haas : Moin, viele Grüße aus Münster 09:00:32 From Martin Koessler | K&U-Weinhalle : Guten Morgen aus Nürnberg 09:01:14 From Guenter Deinzer : Guten Morgen aus dem sonnigen Rheinhessen 09:02:59 From Benjamin Neubert Erzgebirge : Glück auf, aus Kurort Oberwiesenthal im Erzgebirge, Benjamin Neubert 09:04:49 From Häring : Guten Morgen von der Ökologischen Station Steina 19 Bad Birnbach 09:06:47 From Gabriele Berg : Guten Morgen aus der Steiermark, dem Süden von Österreich! Wein- und Ölkürbisland.... 09:11:40 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : https://mikrobiom.aufbauende-landwirtschaft.de 09:13:21 From Manuela M. Nessel, Heilpraktikerin : Herzlichen Guten Morgen an alle von Neustadt an der Weinstraße! 09:14:55 From Francine Gmuender : Ich hab erst jetzt zuhören können, deshalb weiss ich nicht ob ichs verpasst habe... gibt es schriftliche unterlagen (digital) dazu? ich frage um mich zu entscheiden ob ich Notizen separat mache oder grad ins file rein, danke 09:15:27 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : @Francine: Die Veranstaltung wird als Video aufgezeichnet 09:36:02 From Hinrich Steffens Worpswede : Ja später 09:36:19 From Hinrich Steffens Worpswede : Micro klappt noch nicht 09:41:05 From AKrohn : Hat gut funktioniert 👍🏼 09:44:53 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : Ich fände es spannend, wenn Ihr links zu euren Projekten, Höfen etc.. in den Chat stellt… um ein wenig mehr über euch zu erfahren und schauen wo wir Synergien etc. bilden könne… merci 😊 09:45:06 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : Oder gibt es am Ende eine Teilnehmer:innen Liste mit diesen Infos? 09:45:22 From Martin Koessler | K&U-Weinhalle : Wunderbares Buch zur Einführung in das Bodennahrungsnetz = Mikrobiom: https://pfeil-verlag.de/publikationen/gaertnern-mit-mikroben/ 09:45:36 From Flo : https://solawi-alfter.de/ 09:45:43 From Selina Tenzer, Weltacker Berlin : https://www.2000m2.eu/de/ 09:45:45 From Hermann Metzinger : www.metzingers-best.de 09:46:04 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : solawi-bonn.de 09:46:10 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : Yo, und Buch Tipps etc. sind natürlich auch spitze, vielen dank!! 09:46:26 From Kea Weber ł www.poedelwitz.de : https://www.poedelwitz.de/de/ 09:46:38 From Doreen Babin (JKI) : BMBF Förderinitiative zur Erhaltung der Ressource Boden: https://www.bonares.de/ 09:47:05 From Manuela M. Nessel, Heilpraktikerin : Zitat Albert Schweitzer: "Ich bin Leben, das Leben will - unter Leben, das leben will!" 09:47:08 From Doreen Babin (JKI) : https://dicontrol.igzev.de/ 09:47:25 From Kea Weber ł www.poedelwitz.de : https://www.poedelwitz.de/wp-content/uploads/2022/06/Poedelwitz_Positionspapier-2022.pdf 09:47:35 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : z.B. https://links-lesen.buchkatalog.de/webapp/wcs/stores/servlet/Product/3000002097470/55741/10002/-3/Buecher_Umwelt_weitere-Sachbuecher/Susanne-Dohrn/Der-Boden/4099276460822241348/4099276460822241224/4099276460822241224 09:47:44 From Solawi Crowdsalat e. V. : crowdsalat.eu 09:48:37 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Ihr könnt euer Video jetzt aus machen. 09:49:56 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : www.SonderKultur-Gilching.de, aber die Homepage ist noch leer, weil wir am Anfang sind. Als HP: www.shiatsu-muenchen.de 09:50:02 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Fragen von euch gerne in den Chat. Ich werde Sie dem Martin stellen. 09:50:45 From Martin Koessler | K&U-Weinhalle : https://www.weinhalle.de/bio-wein 09:51:05 From Adrian Rubi : www.edapro.ch - Komposttee Dienstleister 09:51:18 From Manuela M. Nessel, Heilpraktikerin To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : Wird es für uns alle im Nachgang das Referentenskript geben? Das wäre super für die Nacharbeit zum Online-Event! 09:51:23 From Uta Mitsch : bald freigeschaltet (ca. Mitte Oktober): 09:51:35 From Ute Balleisen : www.imkereioffizin.de Demeter-Imkerei Brannenburg 09:51:53 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Manuela M. Nessel, Heilpraktikerin(privately) : Hm, das kann ich nicht zusagen. Wir fragen die Vortragenden später. 09:51:59 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Beratung zu Agrarpolitik, Food-Policy, landwirtschaftliches Bodenmanagement, aufbauende Landwirtschaft, Bodenfruchtbarkeit, Qualitative Analyse der Bodenstruktur https://www.gesunde-erde.net/ 09:52:34 From Uta Mitsch : bald freigeschaltet (ca. Mitte Oktober): www.landfuermorgen.de (webite Ökobetrieb & alternative Ansätze f. Landschaftsnutzung...) 10:01:44 From robert strauch : kann der chatverlauf mit allen links nachher per mail an alle versendet werden, oder wie kann ich den chatverlauf speichern? 10:02:27 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : @Robert: Ja, können wir zusenden oder auf der Mitgliederseite zur Verfügung stellen. 10:03:10 From robert strauch : danke das hilft mir 10:03:26 From Katharina Prost_ClimEtSan : ClimEtSan-OnTheGround (Ausgründung aus einem wissenschaftlichem Projekt zu Klimaprojekten in Äthiopien durch ökologische Sanitärversorgung, Biokohle, Kompostierung und regenerativer Landwirtschaft: https://blogs.fz-juelich.de/biooekonomie/2020/06/26). Website geht in den nächsten 2 Wochen online www.climetsan-ontheground.com 10:03:42 From Karoline Meixner-Katzmann : Man kann den chat lokal am eigenen PC speichern - unten rechts sind drei kleine Punkte, wenn Du da draufdrückst, kannst Du ihn am Ende der Veranstaltung abspeichern oder auch zwischendrin mal 10:08:35 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Down to earth – why soils play a key role in ecosystem-based adaptation. (Ed.): giz/BMUV: https://www.gesunde-erde.net/media/giz_eba_ecosystem-soil_final.pdf 10:11:02 From Maulwürfe To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : Vorschlag um Bandbreite, Strom etc. zu sparen, dass Zuhörer*innen während der Präsentationen das Video ausmachen 10:11:34 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Maulwürfe(privately) : Die Message ist jetzt nur an mich gegangen. Gerne an alle schicken. (habe ich oben ja auch schon) 10:12:14 From Maulwürfe To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : ah ok, wollte nicht moderation dazwischen funken ;) 10:12:26 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Maulwürfe(privately) : Sind aber auch alle Videos aus, oder? 10:12:34 From Maulwürfe : Vorschlag um Bandbreite, Strom etc. zu sparen, dass alle Zuhörer*innen während der Präsentationen das Video ausmachen 10:13:49 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Habt ihr Fragen? 10:15:56 From robert strauch : wenn hier von gestörtem mikrobiom gesprochen wird, wie kann ein nicht gestörtes mikrobiom beschrieben werden? ich denke das dies individuell verschieden ist, oder gibt es darüber verallgemeinerte Erkenntnisse? 10:16:50 From Laurenz v. Glahn : Wie schnell, kann sich das Mikrobiom nach einmaligem, übermäßigem Alkoholkonsum z.B. wieder erholen und wie am besten? 10:16:51 From Max Hamm : Gibt es im Darm einen vergleichbaren Prozess der Nährstoffaufnahme wie bei der Pflanze die Rhizophagie? 10:17:04 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Welche Rolle spielen Zusatzstoffe in hochverarbeiteten Nahrungsmitteln? 10:19:21 From Reinhard Kenner : Mikrobiolle Behandlung von Angststörungen: wer macht das, wo kann man mehr erfahren 10:20:39 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : coole Idee auf jeden fall 10:21:15 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Bekommen wir die Präsentationen gemailt? 10:21:26 From Selina Tenzer, Weltacker Berlin : Wie beeinflusst das 'gestörte' Mikrobiom unsere Ernährungsvorlieben? 10:22:35 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : @Mudra: Müssen wir mit den Vortragenden checken, ob sie ihre Präsentationen zur Verfügung stellen. 10:22:50 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Infos zur "suboptimalen" Ernährung: https://www.sarah-wiener.eu/wp-content/uploads/2021/06/Positionspapier_Lebensmittelkennzeichnung_SarahWiener.pdf https://www.sarah-wiener.eu/wp-content/uploads/2022/03/Positionspapier_Lebensmittelqualita%CC%88t_Sarah-Wiener_DE.pdf 10:23:18 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Christoph Felgentreu(privately) : Würdest du deine PPT als PDF den Teilnehmenden zur Verfügung stellen? 10:23:26 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Gabriele Berg(privately) : Würdest du deine PPT als PDF den Teilnehmenden zur Verfügung stellen? 10:23:45 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Michael Schloter(privately) : Würdest du deine PPT als PDF den Teilnehmenden zur Verfügung stellen? 10:23:52 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Michael Weiß(privately) : Würdest du deine PPT als PDF den Teilnehmenden zur Verfügung stellen? 10:23:56 From Reinhard Kenner : Sekund. Pfanzenstoffe vor allem in unansehlichem Gemüse = oft unverkäuflich! 10:24:05 From Martin Koessler | K&U-Weinhalle : Toller Vortrag, danke! 10:24:14 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : ja , super, merci 10:24:17 From Ute : Super, vielen herzlichen Dank! 10:24:29 From Benjamin Neubert Erzgebirge : Grandios... 10:24:33 From Johann Röhrl : Herzlichen Dank! Tolle und verständliche Übersicht! 10:24:39 From Aila v.R. : vielen Dank 10:24:44 From Hajo Eichörnchen : super informativ - Vielen Dank! 10:24:59 From David - Solawi Alfter : Sehr spannend, vielen Dank! 10:25:00 From Jonas : Können über die Nahrung aufgenommene Mikroben den Darm besiedeln? 10:25:09 From Viviane Brönnimann : Was weiss man über die Wirkung von Gewürzen auf das menschliche Mikrobiom? (Ayurveda-Medizin) 10:26:06 From Daniel Frank / 2.Vorstand Permakulturverein Waldgeister : Wie schätzt Du die Wirkung der Corona"Impunf" auf das Mikrobion ein und siehst Du die oft irrationalen Ängste dieser Erkrankung gegenüber auch im Mikrobiom begründet? 10:27:00 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Martin Grassberger(privately) : Würdest du deine PPT als PDF den Teilnehmenden zur Verfügung stellen? 10:27:17 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : so irrational ist dann die Angst vielleicht, wenn das Mikrobiom gestört ist... 10:27:18 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : Bezüglich frischen Nahrungsmitteln - gibt es da so eine 'deadline', wie lange die Microben auf dem Gemüse z.B. überleben im Kühlschrank? Überleben sie das Einfrieren gar nicht? 10:27:19 From Gisela : In dem Vortrag fehlt mir das Risiko durch Mykotoxine als Auslöser für Leaky Gut Syndrom und Reizdarm. Können wir darüber noch was erfahren? 10:28:22 From Sappl : Inwieweit 10:28:54 From Sappl : Warum schneidet eine starke auf Rindfleisch und Milchprodukten basierte Ernährung so schlecht ab? 10:29:23 From Regula Wernli : was sollten wir mehr essen? 10:29:30 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Unter den Videos von den Präsentationen des Symposiums Aufbauende Landwirtschaft (https://symposium.aufbauende-landwirtschaft.de) im Youtube-Kanal (https://www.youtube.com/aufbauendeLandwirtschaft/videos) findet ihr auch den Vortrag von Martin (mit mehr Zeit): https://www.youtube.com/watch?v=gjT-e1vVR_Q 10:58:26 From Gisela Bräuninger : arbeitet u.a. zum Thema Ernährung 10:59:52 From Viviane Brönnimann : Buchtipp zum Thema gesunde (menschengerechte) Ernährung, von einer Ärztin geschrieben: https://www.narayana-verlag.de/homoeopathie/pdf/Heilkraeftige-Ernaehrung-Galina-Schatalova.15182_1.pdf 11:00:39 From Gisela Bräuninger : KLUG - Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit - www.klimawandel-gesundheit.de - kontakt@klimawandel-gesundheit.de 11:07:28 From Reinhard Kenner : Natürlicher Wald = Nutzwald? 11:07:54 From Reinhard Kenner : Natürlicher Wald =Urwald? 11:08:26 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Natürlicher Wald = ursprünglich und gemischt; Nutzwald = Buchen-Monokultur mit kompletter Entfernung und Maschineneinsatz. Wäre meine Interpretation 11:13:58 From robert strauch : irgendwie weisen alle Erkenntnisse doch immer wieder darauf hin, das die grundlegende handlungsempfehlung wäre die Diversität zu erhöhen, oder? 11:14:58 From robert strauch : und im Umkehrschluss alles vermieden werden sollte , was die Diversität herabsetzt 11:15:18 From Kea Weber ł www.poedelwitz.de : ++ 11:15:35 From Kea Weber ł www.poedelwitz.de : Natur nachahmen & machen lassen 11:21:16 From robert strauch : was ist hier mit landnutzungsintensität konkret gemeint? in der Permakultur erhöhen wir die Intensität der Nutzung durch kluges design bei gleichzeitiger Erhöhung der Diversität. das ist ebenfalls erhöhte landnutzungsintensität…... 11:22:01 From Daniel Frank / 2.Vorstand Permakulturverein Waldgeister : Genau diese Frage hätte ich auch (-; 11:22:19 From robert strauch : ich geh mal davon aus, das hier konvertioneller Ackerbau gemeint ist und dann aber auch als solcher benannt werden sollte, damit es keine Missverständnisse gibt 11:23:39 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : @ Robert Strauch: Ich denke es ist die Intensität der chemisch-synthetischen externen Inputs gemeint, aber es wäre gut, das klar zu benennen. 11:24:18 From robert strauch : ja das meine ich, denn sonst führt das zu missverständnissen 11:25:28 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Dass es hoch intensive ökologische Landwirtschaftssysteme gibt, ist in den Fachbegriffen der allgemeinen Agrardiskussion überwiegend noch nicht angekommen. 11:27:04 From Regula Wernli : Was passiert mit dem ph bei zugabe von Sägemehl? 11:27:26 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Habt ihr Fragen? 11:28:22 From Jonas : Wie sieht es mit mikrobiellen Präparaten zur ver 11:28:33 From Jonas : änderung des Bodenmikrobioms aus 11:30:16 From Garnet Wachsmann : Was spricht gegen den Einsatz von EM?, Wie schaut es mit Komposttee-Einsatz aus? 11:30:25 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : Fragen zu den Bonares Ideen: Knochenmehl könnten wir z.B. nicht nutzen, weil unser Boden zu viel P hat. Was tut man dann? Und Sägemehl: das setzt doch erstmal unseren N fest; aber mehr düngen (mit Wollpellets bei uns) dürfen wir ja nicht, da es ja da Vorgaben gibt (plus wir in einem Wasserschutzgebiet sind). Wie verhindert man dieses Problem? 11:31:18 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Warum kommt die Information zur Beeinträchtigung der Ökosystemdienstleistungen durch chemisch-synthetische Inputs nicht in der Ausbildung und lw Beratung an? 11:31:21 From Jonas : Hast du Erfahrungen mit Biologisch-Dynamischen Präparaten zur Beeinflussung des Mikrobioms? 11:31:22 From robert strauch : es scheint klar zu sein, das die Diversität im boden voir allem von der Diversität auf dem boden abhängt 11:32:18 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : Wie können wir die Diversität unseres Bodenmikrobioms selber abschätzen? 11:32:53 From Laurenz v. Glahn : Könnten Sie bitte noch einmal die Folie zu Fungi/bacteria (Übersicht, ziemlich am Ende der Präsentation) zeigen, bitte? 11:33:32 From Regula Wernli : Was kommt zuerst? Diversität der Pflanzen oder der Böden? 11:35:33 From robert strauch : die Gesellschaft muss den umbau der Landwirtschaft finanzieren, damit die nächsten Generationen überhaupt eine Lebensgrundlage haben. Landwirte müssen ressourcenwirte werden und dafür entlohnt werden, denn sie können massgeblich den landschaftshaushalt und die Diversität erzeugen (regenerieren) und erhalten 11:36:45 From Flo : gilt das gleiche für das Landwirtschafts-Ferment von Kanne Brottrunk? 11:36:56 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Die Erfolge die ich seit ca. 8 Jahren allerdings habe mit EM (Bokashi Eimer) sind allerdings auf kleinem raum sehr beeindruckend. 11:37:12 From Regula Wernli : komposttee? 11:37:13 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : Em ist gleich Kompostee, übertragbar? 11:37:13 From Hinrich Steffens : Was bedeutet denn diese Erkentnisse für Hochmoore, die ja bei landwirtschaftliche Bewirtschaftung hohe Co2 Frachten und N2O produzieren 11:38:15 From Garnet Wachsmann : EM kann man ja selber herstellen, angepasst an unsere Region und dann nicht direkt auf den Boden bringen, sondern auf Mulch oder im Komposttee, Bokashi, etc. bei Terra Preta 11:38:28 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : ja 11:38:42 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Ja, aber habe ich heuer dann doch nicht geschafft, dieses Experiment heuer zu machen. 11:40:07 From Laurenz v. Glahn : Ich habe sehr gute Erfahrungen mit dem Einsatz von Johnson Su Komposten gemacht und eine sehr Qualitative und handliche Lösung habe ich hier gefunden: https://www.resoilutions.de 11:41:22 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Guter Report zu "Landnutzungsintensität" und der Wirkung auf den Boden: https://cordis.europa.eu/project/id/211779/reporting 11:41:33 From robert strauch : am permakulturhof Steinhäger in der Uckermark konnte auf einer ehemaligen roggenackerfläche, sandboden mit bodenzahl 11 nach 10 jahren eine Gemüsegärtnerei eröffnet werden. bodenregeneration kannschneller gehen als wir denken!!! 12:00:12 From Stefan Roth : Was hat die Bakterie (mutmasslich) davon, von der Wurzel aufgenommen zu werden und ihre Zellwand (vorübergehend) zu verlieren? Schutz? 12:06:45 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Habt ihr Fragen? 12:07:07 From Garnet Wachsmann : Tauschen Pflanzen über ihre Wurzeln gegenseitig auch Nährstoffe aus und wenn ja, warum? 12:08:23 From Katharina Prost_ClimEtSan : Wieviel Wasser wird von den Pflanzen durch Interaktion mit Mycorrhiza aufgenommen im Vergleich zur Aufnahme von Wasser durch die Pflanze ohne Mycorrhiza? 12:08:25 From Garnet Wachsmann : Werden über die Wurzeln auch Duftstoffe ausgetauscht? Kann man da von Kommunikation unter den Pflanzen sprechen? 12:08:28 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Mykorrhizapilze sorgen auch für eine verbesserte Widerstandsfähigkeit gegenüber Wasserstress.. Kann Prof. Weiß dazu auch was sagen? 12:08:32 From Flo : Gibt es Bakterien die über die Wurzeln in die Pflanzen kommen und dort Funktionen übernehmen? 12:08:38 From Jonas : Wie groß ist das Hyphennetz der Mykorrhiza? Sind verschiedene Pflanzen über dieses Netz verbunden und können kommunizieren? 12:08:52 From Guenter Deinzer : Mykorrhiza ist doch höchst empfindlich gegen Bodenbearbeitung. Müssten wir da nicht flächendeckend auf "No-Till"-Betriebsweise umstellen. Oder begrenzt minimale flache Bearbeitung den Schaden ausreichend 12:09:56 From Guenter Deinzer : bringt konkret M- Inokulation von Dauerkulturen wie z.B. Weinreben positive Effekte? 12:10:06 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : @Kartharina: Gerade noch gestern oder vorgestern gelesen dass 80% des Wassers, welche die Pflanze aufnimmt unter natürlichen Umständen aufnimmt, über My. kommt. 12:10:13 From Katharina Prost_ClimEtSan : Wie kann man Bedingungen in der Landwirtschaft schaffen, die Mycorrhiza fördern? 12:10:25 From Solawiese : Gibt es Pilze die man in Gemüsebau nutzen kann? Kaufen und Boden impfen? 12:10:58 From Stefanie : Haben die Pilze einen größeren positiven Einfluss als die Bakterien? 12:11:27 From yannic.cocu : Wie kann man die natürliche, standorttypische Mykorrhizierung von Kulturpflanzen verbessern. 12:12:37 From Daniel Frank / 2.Vorstand Permakulturverein Waldgeister : Prof. Higa hat jetzt Versuche gestartet, in denen er 1KG Meersalz auf einen Qm verteilt und dann 10L EMa und danach sehr erfolgreich Tomaten darauf anbaut. Wie ist das erklärbar und könnte man so vll Spurenelemente über Meerwasser wieder in den Boden bringen? 12:12:52 From Anita Idel : Danke Michael! Prima wäre, du würdest noch mal den quantitativen Aspekt >> OBERFLÄCHE << herausarbeiten, um die Dimension des SCHADENSPOTENZIALS durch BODENVERDICHTUNG zu verdeutlichen- unter besonderer Berücksichtigung der Feinwurzeln. Leider kann ich nicht sprechen: wg Bauarbeiten ist hier ein Höllenlärm... www.anita-idel.de 12:13:01 From Garnet Wachsmann : https://www.nationalgeographic.de/umwelt/die-sinne-der-pflanzen .Toller Artikel über die Sinnesorgane der Pflanzen, die die Wurzeln der Pflanze als das Gehirn bezeichnen 12:13:01 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : @Jonas: Globally, the total length of fungal mycelium in the top ten centimetres of soil is more than 450 thousand quadrillion kilometres: around half the width of our galaxy 12:14:39 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Quelle: https://blog.efi.int/a-powerful-and-underappreciated-ally-in-the-climate-and-biodiversity-crisis-fungi/ 12:15:18 From Hajo Eichörnchen To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : wunderbarer Vortrag - sehr informativ und eingängig! Vielen Dank! 12:15:51 From Sabine Lydia (Sicherheitskopie) : Mega spannend danke @michael! 12:16:38 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Hajo Eichörnchen(privately) : ging nur an mich der Kommentar 12:16:48 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Zu der Pflanzenkohle die Frage: wie ist das mit der korrekten Herstellung? Wegen den Schadstoffen, die sonst nicht weg sind? Nicht völlig Abgelaufener Prozess- wie heißt der nochmal? 12:19:20 From Daniel Meier : was passiert eigentlich beim Wurmkompostieren mit den endophytischen Pilzen? 12:20:45 From yannic.cocu : Gibt es Konkurrenz zwischen den verschiedenen Mycorrhiza Pilzen? 12:20:58 From Garnet Wachsmann : Vital Carbon Projekt: https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/aktuell/bioenergie-aus-streuobstwiesen 12:21:09 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Nicht nur der Pflug, Mineraldünger und Glyphosat schädigen Pilze und andere Bodenorganismen auch.... Oehl, F. et al. (2005): Community structure of arbuscular mycorrhizal fungi at different soil depths in extensively and intensively managed agroecosystems. N. Phytol. 165 SOILSERVICE (2012): Conflicting demands of land use, soil biodiversity and the sustainable delivery of ecosystem goods and services in Europe. Lund, Sweden Solanki, M.K. (2021): Mycorrhizal fungi and its importance in plant health amelioration. In: Microbiomes and Plant Health. Scheller, E. (2013): Grundzüge einer Pflanzenernährung des Ökologischen Landbaus. Darmstadt Zaller (2018): Herbicides in vineyards reduce grapevine root mycorrhization and alter soil microorganisms and the nutrient composition in grapevine roots, leaves, xylem sap and grape juice 12:21:23 From Ute Balleisen : Sehr spannend! Vielen Dank! 12:21:51 From Hinrich Steffens : Ja das find ich auch sehr spannend 12:21:55 From Anette Braun Beratungsdienst Ökologischer Gemüsebau : Sind Endophyten spezifisch auf einzelne Pflanzenarten oder eher universell zu vielen Pflanzen passend? 12:22:13 From Katharina Prost_ClimEtSan : @Stefan: wow! Das ist ja immens. Kannst Du die Publikation dazu verlinken? 13:23:48 From Anette Braun Beratungsdienst Ökologischer Gemüsebau : Was passiert eigentlich mit den Fragen, die noch nicht beantwortet werden konnten? 13:27:02 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : ©Anne: Ja, hmm, ich würde sagen, wir machen ein Dokument wo ihr die Fragen nochmal posten könnt und wir mal schauen ob die Vortragenden oder Teilnehmenden sie beantworten können. 13:28:11 From Anette Braun Beratungsdienst Ökologischer Gemüsebau : das wäre super 🙂 13:28:18 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : @Anne und alle: Also, hier das Dokument, wo ihr offene Fragen noch nach-posten könnt: https://cryptpad.fr/sheet/#/2/sheet/edit/eEEO9L9I-pYhCPq-mkkrZNnB/ 13:30:00 From Martin Koessler | K&U-Weinhalle To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : Was hältst du von einer zeitlich offenen Zoom-Nachsitzung für Interessenten zur weiteren Vernetzung und Abstimmung? 13:30:38 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Martin Koessler | K&U-Weinhalle(privately) : Ja, auch möglich. Können wir machen, gerne zum Schluß noch daran erinnern. 13:30:57 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : Hier schau mal: https://cryptpad.fr/sheet/#/2/sheet/edit/upGqyEEbheazGUJ+ULdFrjdx/ 13:33:19 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : ich sehe da rote Kästchen, aber keine Titel. 13:33:37 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : sowas 13:35:06 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : Aha. Jetzt. Schön. 13:35:52 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : passt das so, oder noch was ergänzen? 13:36:03 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : Nee, passt. Sehr schön. 13:36:29 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : alles klar 13:37:45 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Hier für euch eine Liste zur freiwilligen Vernetzung. Cryptpad ist gemeinsam nutzbar und datenschutzrechtlich gut geschützt. https://cryptpad.fr/sheet/#/2/sheet/edit/upGqyEEbheazGUJ+ULdFrjdx/ 13:38:08 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Bitte sorgsam pflegen. 13:44:12 From Hinrich Steffens : Interessant, was sie zum Thema Moor sagen 13:44:39 From Daniel Frank / 2.Vorstand Permakulturverein Waldgeister : Frage an Gabriele: Ist davon auszugehen, wenn wir das Mikrobiom der Böden-der Menschen wieder in Ordnung bringen, dass dann auch wieder die Antibiotikaresistenzen besser werden? 13:45:10 From Martin Koessler | K&U-Weinhalle : Gabriele Berg ist auch zu finden in einem sehr spannenden Tagungsband der Bayrischen Akademie der Wissenschaft aus dem Pfeil-Verlag, empfehlenswertes Buch: https://pfeil-verlag.de/publikationen/die-unbekannte-%E2%80%A8welt-der-mikrobiome/ 13:48:05 From Regula Wernli : lieber auf Breakoutsessions verzichten zugunsten der Infos… 13:51:17 From Jonas : Können aus der Nahrung aufgenommene Mikroorganismen unseren Darm besiedeln oder überleben sie den Magen nicht? 13:51:32 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Habt ihr Fragen? 13:53:06 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : Kann man über die Ernährung dann das Darmmikrobiom nur durch rohe Nahrungsmittel beeinflussen? 13:53:38 From robert strauch : sollte man frisches Obst abwaschen oder lieber so essen ? 13:54:58 From Selina Tenzer : Gibt es Untersuchungen zum Mikrobiom von Getreide? 13:56:01 From thomashahner : Der Link wurde deaktiviert 13:56:05 From robert strauch : kann man auf das mooc auch ohne Smartphone zugreifen? 13:56:10 From Karoline&Michael&Valentin Meixner : der mooc ist leider über den link nicht erreichbar... 13:56:22 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Der QR Code geht leider nicht 13:56:29 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : QR code deaktiviert 13:56:35 From Karoline&Michael&Valentin Meixner : Rückmeldung ist: Diese QR-Kampagne wurde vom Inhaber deaktiviert. 13:57:07 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : ja hab ich auch 13:57:30 From Aila v.R. : durch welche konkreten Maßnahmen können wir denn als Land bewirtschaftende ein vielfältiges Pflanzenmikrobiom fördern? gibts noch mehr Beispiele dazu? 13:57:48 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : und die Excalibur Homepage finde ich leider auch nicht 13:59:24 From Martin Koessler | K&U-Weinhalle : https://www.excaliburproject.eu 13:59:36 From markus riesen : Untersucht ihr auch Hydrokultur (industrial urgan gardening)? 14:00:03 From Daniel Frank / 2.Vorstand Permakulturverein Waldgeister : Und hat eine Aquakultur ein vernünftiges Mikrobiom? 14:00:59 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : QR code bitte?? 14:01:05 From Garnet Wachsmann : Bitte QR-Code Zugang neu geben 14:01:35 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : Vielen herzlichen Dank @Gabriele Berg! 14:01:37 From robert strauch : zu diesem thema gibt's nun auch Forschung und ein doku auf arte "das Plankton der lüfte" 14:01:59 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : https://cryptpad.fr/sheet/#/2/sheet/edit/upGqyEEbheazGUJ+ULdFrjdx/ 14:02:44 From Gabriele Berg : https://imoox.at/course/microbiome 14:27:28 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Boden bedecken- habe ich schon im Unterricht in der Schule gehört vor 45 Jahren. Warum macht das niemand im normalen Landbau? 14:28:11 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Zu den Temperaturunterschieden auf dem Acker, bedeckt und unbedeckt, und anderem, Vergleiche von mir von diesem Sommer: https://klima-landschaften.de/70c-auf-dem-boden/ und https://klima-landschaften.de/temperatur-vergleich-acker-strasse-vegetation/ und https://klima-landschaften.de/temperaturunterschiede-auf-dem-acker-ii/ 14:29:59 From Florian Smutny : Stichwort Klimaerhitzung-Bodentemperatur: gibt es eine kritische Temperaturmarke, bei deren Überschreitung das Bodenleben signifikant geschädigt wird? 14:30:07 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : Ganz allgemein stelle ich mir die Frage, wie Landwirte, die kommerzielle Landwirtschaft betreiben, und Politiker:innen besser erreicht werden können und diese Informationen erhalten? @Stefan Schwarzer: bei einer vergangenen Tagung waren meine ich bewusst Politiker:innen eingeladen? 14:31:10 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Habt ihr Fragen? 14:31:13 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : @Maleen: Ja, bei der Klima-Landschaften-Tagung (www.klima-landschaften.de) hatten wir das versucht, ja. Ist aber grundsätzlich sehr schwierig…. 14:32:23 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : @Stefan: Danke für deine Antwort. Ich kann mir vorstellen, dass der/die ein und andere Politiker:in darauf leider keine Priorität setzt :-( 14:33:01 From robert strauch : diese zahlen kann man sich auch zunutze machen, wenn man entsprechende Komposte herstellen möchte. 14:34:57 From Hermann Metzinger : leider ist bei der Mehrheit der Landwirte das Wissen, welche Effekte eine sehr artenreiche Zwischenfrucht bewirken kann, noch nicht so im Bewußtsein. Zwischenfrüchte müssen wie eine Hauptkultur behandelt werden, um ihr volles Potenzial zeigen zu können. 14:36:48 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : @Hermann: Ja, leider. Und ich habe das Gefühl die wenigen Bekannten, die ich aus der kommerziellen Landwirtschaft habe (komme gebürtig aus Niedersachsen) , sind auch nicht gewillt, sich damit auseinander zu setzen. Der Austausch findet also max. mit den Personen statt, die sowieso sensibel sind für biologischen Anbau etc 14:38:56 From Guenter Deinzer : Gibt es bei negativer N-Bilanz und hohen Erträgen bei Weizen noch ausreichend Protein. Ist ja ständig Thema im Zusammenhang mit der DÜV 14:39:18 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : Politiker einladen: Dann muss man auch die entsprechenden Netzwerke einbinden. Und man muss Politiker zu Wort kommen lassen, sonst kommen die nicht. Ist halt so. 14:39:48 From Hermann Metzinger : @ Maleen: stellt sich für mich die Frage wie wir die Landwirte dafür gewinnen können? Überreden reicht nicht aus. 14:40:40 From Ute Balleisen Demeter ImkereiOffizin : Danke Christoph Felgentreu für die Aussage über die Rand- Blühstreifenstreifen! 14:40:59 From Annette Weidner : Das ist keine Frage - junge Leute sind in der Regel aug 14:41:08 From Ute Balleisen Demeter ImkereiOffizin : Wir nennen sie Ablaßstreifen... 14:41:17 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net(privately) : Ja, das stimmt. Ist halt auch nicht mein Fokus, die PolitikerInnen, sondern die Praktiker und Beraterinnen. 14:41:28 From Annette Weidner : aufgeschlossen und begeisterungsfähig. 14:41:29 From thomashahner : Wie heißt das 12fach Saatgut? 14:41:48 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Großartig! Danke! 14:42:09 From Martin Koessler | K&U-Weinhalle : Super-Vortrag! Soooo wichtig! Danke! 14:42:17 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : @Hermann: Ja, genau. Wie hören sie überhaupt zu. Natürlich geht es nicht um überreden. Ich nehme an wenn sich ökologische Landwirtschaft finanziell lohnt, ist das Interesse da. Also Stopp für EU-Bezuschussung (?) von kommerzieller Landwirtschaft, also Politik,....? 14:42:27 From Hajo Eichörnchen : wow, tolle Zusammenstellung - brauchbare Handlungsstränge - vielen Dank! 14:42:31 From Ute Balleisen Demeter ImkereiOffizin : Super! Herzlichen Dank! 14:42:39 From Benjamin Neubert Erzgebirge : 👏 14:42:45 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : Vielen Dank @Christoph Felgentreu! 14:43:03 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Webinare von “Aufbauende Landwirtschaft”, mit der 9. Reihe ab Mitte Oktober und einer ganzen Palette von Aufnahmen in der Mediathek: https://www.webinar-aufbauende-landwirtschaft.de 14:43:47 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net To Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V.(privately) : Ja, aber es ist mein Job und ich könnte Tipps geben..... 14:43:55 From Johann Zetner : Aber Senf im Frühjahr anbauen und im Sommer eernten ist ok...oder ? 14:44:21 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. To Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net(privately) : Versuche beim nächsten Mal in die Richtung zu denken und dich da anzustupsen. Merci! 14:44:23 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : Wenn Bauern Senf anbauen als Kultur, was tun sie dann danach, um den Boden wieder zu beleben? 14:48:46 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Zu Pestiziden, Boden und Zulassungssystem: https://www.gesunde-erde.net/media/pestizideimboden_kabeste.pdf 14:48:49 From Johann Zetner : Danke Christoph 15:31:26 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : @Jens, @Mudra: Ja, der Link bleibt aktiv. Könnt dann auch sonst selbst exportieren/kopieren. 15:33:43 From Anita Idel : oder auf eine Weide :-) 15:37:37 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : @Stefan, ich schaffe es gerade noch nicht, die Liste selbst zu speichern. Aber ich habe den Link zur Liste... 15:37:45 From Garnet Wachsmann : Ich glaube, dass das Wissen das wir heute erfahren haben auf jedenfall kommuniziert werden muss, Es ist nur im ganzen geringen Umfang auch bei den Bildungsträgern vorhanden. Wissentransfer sehe ich als einen ganz wichtigen Baustein an 15:39:07 From Kea Weber poedelwitz.de : +++! 15:39:07 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : @Gabriele Berg: Volle Zustimmung! 15:39:13 From Martina Barbi Demeter Beratung : in welche Richtung sollte es bei der Sorten- Züchtung gehen? Ökologische Züchtung (mit dem Ziel weg von CRISPR-CAS etc) ist noch lange nicht umgesetzt und ein weiter Weg voraus. 15:39:29 From Cristina Steiner : Könnte jemand die Excel-Liste mit den Kontakten noch einmal in den Chat stellen? 15:39:38 From markus riesen : ja, Frau Berg,bin voll Ihrer Meinung. 15:39:46 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Ja, so ist es! Und jeder meint, es geht nicht ohne Auto für jeden und Wachstum für immer. 15:39:48 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : https://cryptpad.fr/sheet/#/2/sheet/edit/upGqyEEbheazGUJ+ULdFrjdx/ 15:40:26 From Gisela Bräuninger : Nicht nur Wissenstransfer sondern Vorlebenstransfer - Wissen allein bewegt noch nicht so viel - die Möglichkeit eigener Erfahrung hingegeen schon 15:40:30 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : Da stehen ja ganz grundlegende Fragen dahinter: was nennen wir Gesundheit, Glück, was ist uns etwas wert... 15:41:02 From Martina Barbi Demeter Beratung : Ist in der Pflanzen-Züchtung das Thema Biom bekannt? Weiß das jemand? 15:41:40 From Garnet Wachsmann : @Gisela da gebe ich dir vollkommen recht. Es gibt dazu bereits Bildungsmodule, die beides Zusammenbringen 15:42:58 From Francine Gmuender : frage in die runde: hat jemand eine adresse von einem empfehlenswerten Labor für bodenanalysen in der schweiz und oder italien? 15:43:13 From Garnet Wachsmann : Warum nicht direkt mit Landwirten zusammenarbeiten? 15:43:20 From Michael Demmig : Hallo Frau Berg, ich stimme Ihnen voll zu. Leider wird das was Sie sagen eigentlich noch gar nicht formuliert. ZB. Wurde in den 70er Jahren 24 qm pro Person bewohnt und als ausreichend angesehen worden. Die Menschen sagten, sie waren zufrieden. Heute hat jeder im Schnitt 46 qm. (Betrachtet wurden nur Mieter.) 15:45:02 From Viviane Brönnimann : ...Hauptproblem: nur knapp 3 % der Menschen ernähren 100 % der Menschen. Lösung: Menschen zurück in Anbau von Lebensmitteln! Erfahren und kreieren lassen, statt "nur" WIssenschaftsfakten verbreiten. (Beispiel: Immer mehr Quereinsteiger in Landwirtschaft - z.B. PermakulturistInnen). Also: Attraktive und enkeltaugliche Landwirtschaftsausbildungen bewerben, Bundesweit! Wie sehen das die Podiumsdiskussions-Teilnehmer bez. neue Ausrichtung der Landwirtschaftsausbildung? 15:45:49 From Jens-Martin Keim - Bio Bauer - IG gesunde Gülle : Wenn wir gesunde Böden als Landwirte aufbauen wollen, brauchen wir einen gesunden organischen Dünger. Rindermist / Rindergülle - möglichst aufbereitet - ist es für unsere Böden ein Segen. Das Nitratproblem kommt nicht von der Gülle oder Mist. Daher muss man vorsichtig sein, wenn wir Fleischlos oder rein vegane Ernährung als Lösungsbaustein ansehen. Ich sehe das kritisch. Ein gesunder Mix ist die Vielfalt, die wir brauchen. 15:46:08 From Luc Cescutti : In wie fern spielt „traditionelles / bäuerliches Saatgut“ eine Rolle um die Diversität des Mikrobioms zu erhalten? 15:47:09 From Gisela Bräuninger : Mehr Weiterbilungsangebote für neugierige offene Landwirte, die aus der gemeinsamen Fortbildung ungeheuer viel mitnehemen - ihre bisherige Erfahrung war eher die Einheit in der Opfer-Protest-Rolle, aber der Vereinzelung, in der Konkurrenzsituation 15:47:42 From Regula Wernli : Die Ausbildung ist in der Schweiz ein extremes Problem! 15:50:26 From Martina Barbi Demeter Beratung : Ist das Thema Bio-Züchtung im Saatgut dann nur ein Thema für die großen wirtschaftlichen Unternehmen? Kann Biom-SG Forschung auch in kleinen Unternehmen durchgeführt werden? 15:51:02 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : Wie können wir im Nachgang mit den Referierenden in Kontakt treten? Ich finde leider keine E-Mail Adresse o.ä. auf der Website. Werden die Referierenden in der Excel-Liste ergänzt? 15:51:18 From Anita Idel : Züchtung - nach Sortenrecht in Deutschland ist es weiterhin möglich, eine "neue Sorte" zugelassen zu bekommen, weil sie (Bedingung) "besser" ist, als die, aus der sie gezüchtet worden ist. Besser heisst dann, noch schnellere N-Aufnahme. Noch mehr künstl. Bewässerung ist eine der zwangsläufigen Folgen. 15:53:15 From Garnet Wachsmann : Wo bekommt man die besten Rezepte für Komposttee? Auch für den Hausgarten, dazu werde ich immer wieder gefragt 15:53:52 From Georg Linsinger : …und um den Bauern mehr Zeit bzw. Raum zu geben, sollte die Landwirtschaft radikal entbürokratisiert werden 15:56:20 From Sabine Lydia Müller : https://biozyklisch-vegan.org/hintergruende/#Humuserde 15:56:31 From Sabine Lydia Müller : @Jens-Martin Keim - Gülle schön und gut aber wir wollen und sollen ja WENIGER Tiere „nutzen“ und ich lebe in Mosambik wo 99% der Bauern unter 5 ha haben, die können nicht mit Gülle düngen. Wer sich für „biozyklisch veganen Anbau“ interessiert, dem empfehle ich sehr sich diese Seite anzusehen: https://biozyklisch-vegan.org/hintergruende/#Humuserde 15:56:45 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Gerne Fragen von euch einbringen. Versuchen wir unterzubringen. 15:58:13 From Jonas : Wie steht es um die Anwendung von mikrobiellen Präparaten? Was muss passieren, damit sie breiter Angewendet warden und ist so eine Anwendung überhaupt sinnvoll? 15:58:41 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : @Stefan: Uta Mitsch "meldet" sich glaube ich schon eine ganze Weile 15:59:04 From Jens-Martin Keim - Bio Bauer - IG gesunde Gülle : @Sabine Lydia Müller - Mist ist doch viel besser als Gülle. Gerade die Wiederkäuer sind wertvoll für die Bakterien und der Mikrobiologie 15:59:19 From Stefan Schwarzer - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : @Maleen, Uta: Das kann ich nicht sehen. Am besten Frage hier im Chat stellen. 16:00:51 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Es gibt inzwischen auch Regelungen, die angepasste Saatgutzüchtung ermöglichen: https://www.oekolandbau.de/landwirtschaft/pflanze/grundlagen-pflanzenbau/pflanzenzucht/rechtliche-grundlagen-und-verfuegbarkeit-von-oekosaatgut/ https://www.oekolandbau.de/bio-im-alltag/bio-fuer-die-umwelt/pflanzenbau/bio-pflanzenzuechtung/ 16:00:55 From Sabine Lydia Müller : @Jens-Martin Keim…. Mist, Gülle, alles „nutzt“ Tiere und das ist keine Option für mich und viele andere, die so tierleidfrei wie möglich leben wollen. Dafür empfahl ich ja die Lektüre :-) „Im biozyklisch-veganen Anbau kommt der Verwendung von biozyklischer Humuserde auf rein pflanzlicher Basis perspektivisch eine große Bedeutung zu. Biozyklische Humuserde ist eine neuartige, nährstoff- und kohlenstoffstabilisierte Form an organischer Substanz mit hoher Düngerwirkung, die in allen Wachstumsstadien der Pflanze eingesetzt werden kann, ohne an Jungpflanzen Verbrennungen bzw. allgemein Phänomene von Überdüngung mit entsprechenden Nährstoffverlusten durch Auswaschung hervorzurufen.“ 16:03:06 From Jens Hauck _ sarsarale e.V. : Hey Leute, ich muss leider Los. Vielen Dank an das Orga Team und alle die dabei waren. Es war super! Macht es gut und bis bald We let it grow! 16:08:24 From Kea Weber poedelwitz.de : SoLaWi :) 16:09:00 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Nochmal Vorschläge für andere EU Regelungen im Lebensmittelbereich: https://www.sarah-wiener.eu/wp-content/uploads/2021/06/Positionspapier_Lebensmittelkennzeichnung_SarahWiener.pdf https://www.sarah-wiener.eu/wp-content/uploads/2022/03/Positionspapier_Lebensmittelqualita%CC%88t_Sarah-Wiener_DE.pdf 16:09:23 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Ich kann leider nicht mitdiskutieren, da unterwegs mit instabiler Verbindung.... Sorry... 16:10:56 From Uta Mitsch : Das Wissen ist das eine - diem prakrische Umsetzung das andere. - Kleinteilig und regional - SoLaWis ind eine z.Z. Nische. V.a. bräuchten wir wieder viel mehr Menschen in der Landwirtschaft. Finden wir die (bei der aktuellen Entlohnung & den Arbeitsbedingungen ist die LWS wenig attraktiv...) - Da muss v.a. jeder bei sich selbst anfangen. 16:23:19 From Anna Zimmer Solawi Bonn/Rhein-Sieg : Die Frage ist ja, wie man diesen Zusammenbruch gestaltet 16:23:55 From Kea Weber poedelwitz.de : :) 16:24:09 From Regula Wernli : Wir sollten alle mehr sagen was wir denken… 16:24:53 From Kea Weber poedelwitz.de : Zustimmung! Und Bestätigung aus der eigenen Erfahrung :) 16:27:00 From Regula Wernli : Ganz tolle Tagung, vielen Dank!!! 16:27:22 From Manuela M. Nessel, Heilpraktikerin : Polymorphismus der Mikroben je nach Milieu (pH-Wert-Umfeld). Ein Forschungsfeld von Bechamp und Dr. Enderlein. 16:32:06 From Elke Osterloh : War eine ganz tolle Tagung - vielen Dank an alle! Orga-Team, Referenten und Teilnehmer! 16:32:40 From Viviane Brönnimann : Herzlichen Dank schon mal für diese wunderbare, lernreiche Tagung! 16:49:05 From Günther Fahrenhorst : Hier ist eine super Methode, um Samen mit Kompost zu beizen : https://www.youtube.com/watch?v=2Ef14SWY-tg 16:54:52 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Was ist diese Buch, das jetzt dreimal erwähnt wurde... Rusch? 16:55:11 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : "Naturwissenschaft von Morgen" 16:55:31 From Garnet Wachsmann : @Jens-Martin es gibt die Ausbildung zum Klimapädagogen mit dem Projekt KlimaAlps im Oberland https://www.klimaalps.eu/ausbildung 16:56:37 From Garnet Wachsmann : @ Jens-Martin außerdem zum Humusaufbau von unseren Teammitgliedern https://schaufelundgabel.de/ 16:57:21 From Garnet Wachsmann : Und zu letzt noch https://humuswoche-oberland.de/ 17:00:20 From Bernd Schmitz : Es war hervorragend heute hier! Danke an alle Vortragenden für die hervorragenden Vorträge 17:01:02 From Mudra Wurm, HP | SonderKultur Gilching : Und auch die Break out Sessions waren sehr wertvoll! Alles! Danke! 17:02:16 From Kristin : Da kann ich nur zustimmen …. Ein sehr lehrreicher und inspirierender Tag - vielen Dank für die Organisation, die vielseitigen Vorträge und die aktive Teilnahme aller Zuhörer! 17:04:48 From Daniel Meier : bionutrient.org verfolgt die Strategie, mit Messgeräten für die Bevölkerung Qualität/Nährstoffgehalt der Lebensmittel bez. Wert/Preisbildung in den Vordergrund zu bringen statt Gewicht – und der Landwirtschaft Indikatoren zu bieten, um die Anbaumethoden und Bodengesundheit Schritt für Schritt zu verbessern… 17:05:15 From Bernd Schmitz : Wir haben Fläche für unseren Hof über die Kulturland eG sichern können 17:06:19 From Sonja Züllig-Morf : Ganz tolle Veranstaltung, hervorragende Referenten. Vielen Dank! 17:06:31 From Johann Zetner : Danke für dieses wichtige Tagung mit den tollen und hochkarätigen Vortragenden..ich führe meine kleine Landwirtschaft in Niederösterreich seit 5 Jahren regenerativ...mit Dietmar Näser und Friedrich Wenz, bin auch bei der Ökoregion Kaindorf mit meinen Flächen dabei .für mich war wieder viel Wissen dabei was ich in meinem Betrieb umsetzen kann....Glg und DANKE für dieses tolle Programm Lg Johann Zetner aus Auersthal 17:08:09 From Ute Balleisen Demeter ImkereiOffizin : Herzlichen Dank für diese sehr informative und tolle Tagung! 17:09:20 From Sabine Lydia Müller : Recht herzlichen Dank für diese großartige Tagung… Der Austausch, die spannenden Vorträge haben mich sehr inspiriert. DANKE fürs Organisieren und schön, dass wir uns hier heute getroffen haben. Ich würde mich freuen, wenn noch ein paar mehr von Euch sich auf LinkedIn vernetzen würden, dort sind viele von „uns“ unterwegs und werden immer sichtbarer…. Bis bald dort oder live- Grüße Aus Mosambik. Freue mich auf Besuch falls mal jemand ne Auszeit braucht oder sich hier einbringen möchte ;-) 17:09:25 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : Zu der weiter Verbreitung der Informationen und Netzwerkbildung: Ich finde weder Sie, @Gabriele Berg, @Martin Grassberger und andere leider nicht z. B. in LinkedIn und sehe Sie bisher nicht in der Excel-Liste. Würde mich sehr über einen weiteren Austausch und Zusammenarbeit an diesem wichtigen Thema freuen! 17:09:38 From Manuela M. Nessel, Heilpraktikerin : Herzlichen Dank für diese inspirierende Veranstaltung. Ich nehme tolle Impulse und neue Erkenntnisse mit! 17:09:42 From Hinrich Steffens : Auch von mir noch mal herzlichen Dank für diese informative und interessante Veranstaltung! 17:09:44 From Gisela Bräuninger : Gute Veranstaltung. Bin motiviert und jetzt mehr wissend, weiterhin Multiplikatorin zu sein. Danke. 17:10:23 From Georg Linsinger : Großes Danke an alle! 17:10:27 From Jens-Martin Keim - Bio Bauer - IG gesunde Gülle : Danke für die wertvolle Veranstaltung - jetzt ruft aber die Stallarbeit 17:11:07 From Selina Tenzer : Ich und mein Mikrobiom bedanken sich auch herzlich bei allen, die bei diesem sehr informativen und schönen Tag mitgewirkt haben! 17:11:15 From Garnet Wachsmann : Vielen Dank, wie immer sehr gut organisiert, tolle Referenten, freue mich schon auf die 9. Webinarreihe mit euch. Macht weiter so 17:11:25 From Johann Haas : Herzlichen Dank für den Wissenszugewinn und dem Austausch. 17:11:32 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : https://kolibri-netzwerk.de/events/ 17:12:43 From Dr Andrea Beste, gesunde-erde.net : Danke für die Tagung! :-) 17:13:14 From Manuela M. Nessel, Heilpraktikerin : Wie kann ich die Excel-Liste herunterladen? 17:13:44 From Manuel Nagel - Aufbauende Landwirtschaft e.V. : Den Link als Favorit speichern 17:13:48 From Henning Schumacher : Vielen Dank für die tolle Tagung 17:14:05 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : Vielen herzlichen Dank an alle Referierenden, alle Organisierenden und alle, mit denen ich mich in den break-out sessions und hier im Chat austauschen konnte! 17:14:12 From Martina Barbi Demeter Beratung : Danke! 17:14:13 From David - Solawi Alfter : Vielen Dank an alle! 17:14:20 From Maleen Siebmann, Coaching & Training, Hamburg : Diesen Chat kann man übrigens auch speichern, da ja viele Informationen ausgetauscht wurden! 17:15:01 From Uwe u. Regina Böhm : Vielen Dank an alle Referenten und Mitwirkenden. Eine sehr interessante Veranstaltung, zumindest in der Zeit, wo ich ersatzweise reinschauen konnte. Ich stelle fest, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Unser Boden und unsere Gesundheit wird es uns danken!